2011年12月7日

創業開公司(二)

5. 我需要一個詳細的創業商業計畫(business plan)嗎?
如果是要給創投看的,不,你不需要。投資人只會看重點簡介,如果他們對你的公司有興趣的話,他們會自己寫一份business plan。所以如果你要寫一份詳細的計畫,那是為了你自己寫的,因為你在寫一份詳細的計畫過程中,你會發現很多問題是之前思考不周全的情況,比如說你發現其實你在某一個階段會呈現入不敷出,而你之前並沒有察覺,這會讓你的想法成長。
我覺得你的商業計畫應該要注意這些重點:
- 你只需要2-3頁的重點
- 確認你的市場在哪裡
- 研究其他在這個市場的公司,他們能夠賺多少錢(VC常問這個問題)
- 確認你的客戶的"痛處"在哪,你要如何"描述"這個問題(情境? 第三人稱?)
- 解釋你的想法如何解決這個問題,而且使用很實際的例子來解釋
- 你需要多少資金來到達下一個里程碑(比如說第一版的release)
- 你要拿這些資金做什麼
- 為什麼你認為這樣的資金是合理的
然後,拿給你的朋友看看吧!


6. 如何準備和VC面談?
最簡單的方式就是練習和其他人講你的提案,然後讓他們攻擊你,在任何時間打斷你、諷刺你、耍你。
練習在鏡子前面提案,你的提案必需要是非常簡單就可以理解的,你必須想像並不是所有的創投都很專業,或是擅長你的領域,有些創投可能也很愚笨的,而且即使你面對的是聰明絕頂的創投,你仍然必須把你的提案拉回基準點,就像你在電梯裡面提案那種感覺,在一兩分鐘甚至更短的時間內說完你的故事,講重點。
另一個重點是,問VC問題。
像是他們還投資了誰,他們能夠提供什麼是其他創投無法提供的,可以利用這個來加以討論。
會緊張是正常的,VC也會覺得你緊張是正常的,所以試著讓這個面談能夠輕鬆一點,順利的話你們可能會有半個小時左右的時間面談。

7. 投資協議(term sheet)應該要有什麼內容?
當然要有一些重要的條款,你的事業值多少錢,你會拿到多少資金,你拿多少股份交換這筆資金。如果你要拿種子基金的話最好能夠讓你的投資協議保持簡單,不要有一堆但書,主要就是說明股份的比例和行使這些股份的權利,你可以上www.seriesseed.com找到一些範本。之後幾輪的投資協議會另外包括像是誰會是董事,董事有多少位子,誰是CEO,有可能投資者希望安排其他的人到你的團隊,甚至不希望你是CEO。一紙投資協議有雙方簽名但不具法律約束力,那只是一個談判的過程,你可以用這個投資協議當成你的籌碼來和其他投資者聊一聊,這會是你有利的籌碼。不要想要自己一個人弄好投資協議,去找一個合作的律師,這個錢不要省,他們不只幫你完成投資協議,甚至在談判過程都很有幫助。